Lesson

ここで紹介する練習法などは私が様々な書籍、音源、またジャムセッションで知り合ったプロ・セミプロのジャズミュージシャンなどから、時にはレッスン料を払って学んだ知識です。あまり肩肘張らずにいわばジャズ入門として気楽に読んでいただければと思います。

またこのサイトの内容はある程度ピアノが弾ける方を前提としています。具体的にはメジャースケールを3オクターブ程度上昇・下降できることですが、もしピアノという楽器が初心者ならば各章に入る前に、先にページ下部を参考にしてください。

Chapter One

Chapter Two

Chapter Three

解説

最終目標はまずジャズの曲を1人で弾いて楽しめること。例えばテーマを弾いた後に1か2コーラスでもアドリブを弾く、いわゆるソロピアノを弾けることです。そのあとはジャムセッションに参加して皆で楽しめること。以上2つが達成できれば十分にジャズを趣味として楽しめるのではないかと思います。

ピアノ初心者の方へ

大人になってピアノを始めた方の共通の悩みは「指がうまく動かない」「楽譜がよめない」ことではないでしょうか。私は小学生の頃に少しピアノを習っていました(赤バイエル程度)ので、生まれてから大人になるまで鍵盤を一度も触ったことがない、とは言えませんが、30歳前に電子ピアノを購入して触り始めたころは、そんな経験など吹っ飛ぶほど指が動きませんでした。もちろん今でもそうです。

大好きなジャズギタリストのアール・クルーが以前雑誌のインタビューで『ジャズを弾けるようになるためにはどうすればいいですか』という質問に対し『ピアノでもギターでもまず自分がその楽器を正しく弾けるようになる必要がある』と答えていました。ジャズピアノが弾きたいならば、まずピアノという楽器を弾けるようになる必要があります。

どこまでを求めるのか

指の神経の発達などにはリミットがあるため、大人になってピアノを始めて、幼少期からかなりの訓練を受けているピアニストと同様になることは難しいと思います。しかし実際どこまで習得できるかは、その人の音楽的な素養、ピアノを含めた他の楽器の経験の有無、知識やモチベーションの高さによって大きな幅があります。自分がどの程度弾けるようになるのかは、自分の限界がわかるまで続けることしかありません。逆に言えば、技術取得の練習をやめてしまった時が自分の限界ということになります。

良い演奏に技術は必要か

万人受けすることが良い演奏とするならば技術は必要です。いわゆる職業的プロミュージシャンと呼ばれる人達、特にレーベルからCDなどを出しているアーティストは皆ピアノという楽器について一定水準かそれ以上の技術を持っており、技術的な差はほとんどありません。

しかし世界60億人中、誰か1人の心を捉える演奏を良い演奏とするならば、たとえ技術が稚拙であっても可能であると信じています。また、だからこそ音楽を続ける意味があると思っています。

まずは気楽に

ジャズということにこだわらずにピアノを楽しんでみましょう。大人の音楽教室なども利用して、基本的な技術を身につけるのもよいと思います。また譜読みですが、できれば頑張って訓練しておきましょう。そしてジャズピアノを演奏したいという目的があるのなら早い段階でコードを音符ではなく指の形で覚えることをお勧めします。

解説

以前『どれだけ練習していたのか』という質問を受けたことがあります。ピアノを始めた頃、最も練習していた時期で平日4時間、休日8時間ぐらいだったと記憶しています。朝5時におきてハノンなどの指の訓練、仕事から帰ってからジャズの耳コピやアドリブの練習などなど。当時はスマホなども今ほど普及してなかったので余計なことに気を取られず集中できたのかもしれません。ピアノは難しい、といいますが、経験上ギターにしろサックスにしろベースにしろ、楽器の取得には一定の時間が必要なのには変わりありません。今から新しい楽器を始めようという方はとにかく早めに始めたほうがよいと思います。

Q & A Sessions

以下これまでいただいた質問です。

音感を身につけるにはどうしたらいいですか?
レベルによりますが、経験上、聴くだけではなく実際に弾いてみることでより音感は身につきやすくなると思います。私は得意ではないのですが、耳コピなどで和音を拾う場合は、音楽でよく使われるある程度決まったコード進行を頭に入れた上で予測しています。
ピアノの他に触った方が良い楽器は?
ドラムです。私は触る機会に恵まれずギターとなりましたが、やり直せるならドラムを選ぶと思います。
クラシックピアノは習った方が良い?
習うチャンスがあり、状況が許すならばおすすめします。指の基本的な形、譜読みなど役に立つことは沢山あると思います。
そもそも全く譜面も読めずピアノも弾けません。こんな人間にジャズピアノができるようになりますか?
ジャズをどれだけ好きか、またジャズの演奏にどれだけ自分が感動したか、によると思います。そしてその感動を継続させるために、定期的に刺激を受けているかどうかも大事です。ハードルは高いにせよ現在は情報過多の時代です、Webなどを駆使して練習すれば独学でも十分なレベルに到達すると思います。

YouTubeやTwitter@jazz_pf_solaでも質問受け付けます。

PAGE TOP